释迦牟尼成佛之前的修行故事

- 编辑:ypzwk964ndk -

释迦牟尼成佛之前的修行故事

传说之中,如今与伊斯兰教和基督教并称为世界三大宗教的佛教的创始人释迦牟尼创立佛教的时候其实并没有我们所想象的一般简单。释迦牟尼在出家之前是金尊玉贵的一国储君,但是因为悟不透生死,参不透轮回,所以一直都心怀忧虑。到了即位的时候,释迦牟尼拒绝了其父亲净饭王传承而来的王位,反而是选择以凡身入俗世进行苦修。释迦牟尼苦修将近六年,其中在俗世之中参悟了不少的大道,而让其最终顿悟的,却是一条濒死的鱼儿。


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
说是在释迦牟尼成佛前夕,苦修的最后一个阶段。当时的释迦牟尼已经被长久的苦修困扰许久,甚至怀疑自己入俗世苦修究竟是不是正道,并且还有放弃苦修的思想诞生。其当时的几位信徒也了解释迦牟尼当时的心境,也已经有了离开之意。
 
后来有一天释迦牟尼以及其信徒兼侍从与往时一样游历,路过一条小溪的时候,看到岸边有一天濒死的鱼儿,因为跳得太高而脱离的水面,正在岸边翻来覆去的垂死挣扎。释迦牟尼佛的某位侍从看到这一幕于心不忍,便想走过去帮助鱼儿重回水里。但是没想到的是鱼儿并不配合,反而翻来覆去的更是厉害,侍从几经脱手,鱼儿也离岸边越来越远。几个侍从看到这一幕都很是惋惜,但是唯有释迦牟尼佛岿然不动甚至叫停了侍从。
 
鱼儿想得到生存但是却有没有再次生存的机会这一幕让释迦牟尼有所感悟,所以几乎是在当晚便告诉了侍从兼其初代信徒决意结束苦修。侍从们也对释迦牟尼产生了误会,甩袖而去。释迦牟尼回到尽早看到鱼儿的溪边,将自己的身体清洗干净,便在岸边找了一颗菩提树禅坐静修,一入定就是整整七天七夜。终于在第七天夜晚的最后一课星星掉落的时候,释迦牟尼终于顿悟人间轮回之道,立地成佛。这也就是释迦牟尼成佛之前的修行故事之一。
本文标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除

相关文章