禅宗理念思想要比净土宗更为上乘的原由

- 编辑:ypzwk964ndk -

禅宗理念思想要比净土宗更为上乘的原由

禅宗和净土宗是佛教八大宗派中的两个,并且在各地都有非常广盛的信徒信奉,相对于其他的几大宗派可以说是信徒较多的。我们都知道,之所以佛教文化会有这么多的分支,是因为其在深入某个地域的时候,不可避免的会与当地的文化相互影响和融合,最后成就出与原来的佛教文化有相对应区别的宗派文化。那么从观念的角度来看,禅宗理念思想和净土宗到底有哪些区别呢?


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
首先我们要从两个宗派的传入开始说起,禅宗理念思想是菩提达摩师祖传入中国的,但到了六祖慧能祖师时期,中国本土才出现了以顿悟法门为主,一直到现在都是如此。而净土宗的传入则相对比与禅宗晚了许多,其在晚唐宋初时期才在日本初次出现净土宗观念的概念,后来也是清朝时期才传入中国。
 
从顿悟正道之法门方面来说,禅宗理念思想之中的法门一般来说最大的特点就是只接引利根上器的人,因为其法门非禅宗高僧所能悟得,非常的困难。禅宗的特点是:不立文字,教外别传,直指人心,,见性成佛。也就是说,禅宗的最独特之处就是以心印心,,能让你在一刹那顿悟佛的境界。
 
而相对比下来,净土宗理念思想和教义就比较的简单易懂,甚至可以直接将净土宗理念思想和教义概括为:信、愿、行。也就是只要信徒相信往生净土的存在,在人系之间信奉发愿往生净土,常常念诵“南无阿弥陀佛”等三种法门顿悟的方法。讲究的是只需信,则可往生。并不需要信徒严持戒律、勤于礼佛,并且这些在佛教文化之中最为平常的行为在净土宗观念之中被打为:不敬神佛。
 
而且由于净土宗简单易行,所以适合所有的人学习,不像禅宗理念思想和教义很难懂,也很难修持。但是我们在修行的时候,禅宗理念思想才是对于我们来说最有效的人生利器,虽然比较难以顿悟,但是一旦顿悟之后将永世难忘。并且相对来说,修习禅宗理念思想的时候我们都会触碰到一些禅宗哲理,这些内容对我们日常生活的处世以及为人还是很有帮助的。
本文标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除

相关文章