禅宗净土宗 两者有什么区别

- 编辑:skyeel -

禅宗净土宗 两者有什么区别

提起佛教,人们就会想起鞥佛教有关的元素,包括寺庙、僧人、烧香以及其“众生平等”的主张。在国内的佛教文化中,其实大多数人信佛,往往是为了能够在心中获得一丝宁静安心,祈求佛菩萨能够保佑自己和身边的家人。作为佛教八大宗派中的两派,禅宗净土宗的佛法影响深远的同时,两者之间也存在差别,以此对一个人的佛教修行产生着不可忽视的影响。具体如下:


图片来源网络,如有侵权请联系站长删除
 
教义不同
首先,禅宗净土宗的教义存在差别。于禅宗而言,其教义具备在法门上“顿悟”的特点,不论是不立文字,还是教外别传,抑或是直指人心,还有见性成佛,均在暗指这种佛法的修行需要“以心印心”,对于普通民众来说,修行这种佛法存在难度,因此它只能接引利根上器的人。而净土宗则不同,它的教义可谓是简单直观,简单三个字概括“信、愿、行”,因修行难度比较低,适合普通民众修行。
 
度法不同
简而言之,禅宗因佛法高深,所以只有那些根器大利的人才能够修行,而生活中往往在这类人的悟性比较高,常备称为“高人”,可谓一点即通,相较于净土宗来说,禅宗度的人比较“虚无缥缈”,所以也就有了“天生飞”的说法;而净土宗适合普罗大众脚踏实地的修行,所以也就有了“地上走”的说法。
 
修行方式不同
禅宗的教义侧重于“顿悟”,而净土宗的教义则侧重于经年累与的“稳定”,所以在修行方式上存在差别,对于修习禅宗的人,可能并不需要很长的时间就能参透法门,继而往生,而净土宗的人,可能需要长时间的修习才能有所收获。
 
当然,对于禅宗净土宗的来说,在佛教上并没有高低贵贱之分,若真的一心向佛,那么不论修习哪种宗派,心诚则灵,就能收获一番天地。与此同时,一颗善心也是不可或缺的。
本文标签
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除

相关文章